2012年09月23日

お彼岸

「暑さ寒さも彼岸まで」とは、よく言ったもので
今日の肌寒い感じは、まさにその通り〜!
2.3日前から寝るときに掛けるものを1枚増やしている。
中日の昨日、お墓参りを済ませておいて良かった。
今日は終日雨。
午前中におはぎを作った。
小豆の煮上げ方が今一つ、もう少し水分を飛ばした方が
良かったのか、もち米にうまくつかず、苦労してしまった。

s-NEC_0127ohagi.jpg

出来上がったものを仏前に供えた。
甘いものが好きだったから、喜んでくれるだろう。

墓参りをして、おはぎを作って供えて、
何だかやるべきことをやった感で、気分すっきり!



posted by ふみ at 22:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは
おはぎ・・・作ったことありません。
母が、作っていたのを思い出しますね〜。

おはぎってその時期で呼び方違うと先日テレビで言ってました。

私は、もっぱら“サザエ”(北海道だけかかな?)のおはぎをお供えします(笑)。
Posted by うちゃこ at 2012年09月27日 16:37
うちゃこさんへ

コメントありがとう。

秋のお彼岸は「おはぎ」、春は「ぼた餅」って言うんですよね。
「萩」と「ぼたん」それぞれの季節に咲くお花の名前です。
作り方は難しくありませんよ。
私の料理の腕は子ども達から、カレー一つ、毎回味が安定していないと
酷評される私ですが、おはぎは作ってとリクエストされます。

サザエのおはぎって、どういうの?
初耳〜!。
北海道は皆そうなの?
Posted by ふみ at 2012年09月27日 22:54
サザエというのは、お店の名前です。
北海道なら、あちこちにあります。

おにぎりと巻物とおはぎとか売ってます。
お彼岸のときは、おはぎがとても売れるんです。みんなが買ってるわけじゃないですけどね(笑)
道産の豆で作った庵が、美味しいのですよ。
Posted by うちゃこ at 2012年09月28日 12:49
うちゃこさんへ

回答ありがとうございます。

「サザエ」って、お店の名前なのね。
貝の「さざえ」が頭に浮かんでいたの。
びっくりした〜!

Posted by ふみ at 2012年09月28日 22:43
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